若旦那日記

『寒晒しそば』
Gw終了と同時に寒晒しそばも終了いたしますのでお早めにご賞味ください!



 

 

携帯ページ

トップページ»  CONTENTS»  山都そばのゆで方

山都そばのゆで方

1.鍋(直径30cm)に水をいれ、沸騰させる。

2.沸騰した鍋に1・2食程度入れて、箸で軽くかき混ぜる。

3.鍋に蓋をして30~40秒位で沸騰してきたらそばをザルにすくい上げて流水でよく洗い、
水をよく切ってから器に盛り付ける。
●水が冷たくない場合は、氷を入れると一層美味しくなります。

4.温かいそばの場合は、つゆを2倍に薄めて冷たいそばの場合は、そのままでお召し上がり下さい。
※生ものですので、2日以内にお召し上がり下さい。